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Mudanças climáticas: peixes deixam de “sentir o cheiro do perigo”

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O elevado nível de acidez das águas, que aumentou paulatinamente ao longo do século XX, está tirando dos peixes uma importantíssima habilidade: o olfato. A elevação da temperatura dos oceanos aumenta a dissolução de dióxido de carbono na água do mar. O excesso de CO2, por sua vez, torna a água mais ácida. Um novo estudo em Belfast (Irlanda do Norte) está concluindo que a acidez da água está causando disfunções olfativas nos peixes de água salgada.

Sem olfato, os peixes têm um prejuízo que lhes pode custar a própria sobrevivência: sem poder sentir o cheiro de predadores, tornam-se ainda mais vulneráveis a eles. Em alguns casos, segundo os pesquisadores, eles acabam sendo até atraídos para os predadores. O nível de acidez no mar, além de ter consequências como prejudicar o crescimento de mariscos, que não desenvolvem corretamente sua concha, pode desequilibrar a cadeia alimentar com a incapacidade dos peixes de fugir de predadores.

Foto: Reprodução/Hype Science

Os pesquisadores ainda não detectaram o motivo da perda de habilidade olfativa, mas com a elevação da temperatura dos oceanos esse fenômeno só deve aumentar.

Fonte: Hype Science

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